RuneScape(大陸簡稱作「江湖」或「RS」)是一款由聯合王國的JaGex公司研製開發的大型多人在線角色扮演遊戲(MMORPG)。遊戲主題以中世紀的歐洲為背景,全部由Java程序設計語言編寫。

此遊戲的前身為Andrew Gower,Paul Gower和Ian Gower於1998創造的DeviousMUD,1999年JaGex成立並正式更名為RuneScape。2002年二月RuneScape允許玩家付款成為會員。2004年三月二十九日出第二版,以前的RuneScape改稱RuneScape classic。現今,RuneScape有大約超過一千萬玩家,超過一百萬的付費會員。據統計全球有六百萬人每月最少玩一次RuneScape (2007年末)。Runescape的圖像更新版於2008年7月1日推出。

遊戲基本概念[]

操作方法[]

  • 鍵盤:
    • 方向鍵:改變鏡頭角度
    • 滑鼠:點一下畫面即可移動

遊戲目的[]

和多數網路遊戲一樣,RS並沒有真正的劇情。這個遊戲的目的主要有兩點:

  1. 升級
  • 目前RS有24種技能,包括十五個免費技能和九個會員技能。每種技能的最高等級是99級。99級技能需要13,034,431點經驗。最高經驗值是200,000,000點。
  • 另外還有搏鬥技巧等級,可以跟別人在戰鬥能力上作比較。
  1. 賺錢
  • 可以購買更厲害的裝備,以賺取更多金錢/物品。
  • 購買原料以便更快提升等級
  • RS里有很多稀有物品,一般以現時停止發行的節日收藏品為主。賺錢的主要目的便是購買這些物品。

兵器[]

在遊戲裡有不同的兵器,例如彎刀、匕首、巨劍、弓、弩、長劍、魔法杖、飛刀,鞭子等。

而不同的兵器有不同的攻擊方式,亦有不同的效果,例如「捅」可適用於彎刀類及劍類,但是對於彎刀類,「捅」會造成力量、準繩平均分配而得出的平衡式攻擊效果,而得出的經驗值會平均分配予搏鬥技巧等級的四項成份技能(即攻擊、防禦、力量、生命值各自分配得到 25%的經驗值),而對於劍類,「捅」則造成會較為偏重力量而得出的破壞性攻擊效果,而得出的經驗值的80%會分配予「力量」技能,而其餘的就會分配予「生命值」技能。

而對於不同的兵器,造成相同效果的攻擊動作亦未必相同,例如彎刀類與劍類都有攻擊方式會造成較為偏重準繩而得出的精確性攻擊效果,而得出的經驗值的80%會分配予「攻擊」技能,而其餘的就會分配予「生命值」技能,但是彎刀類的是「剁」,而劍類的就是「插」。

近距離作戰'
效果形式名稱 攻擊經驗值分配 防禦經驗值分配 力量經驗值分配 生命值經驗值分配 包括兵器
保守攻擊 25% 25% 25% 25% 彎刀、鞭
精準攻擊 75% 0% 0% 25% 彎刀、劍、長劍、匕首、空手搏擊
強性攻擊 0% 0% 75% 25% 彎刀、劍、長劍、匕首、空手搏擊
兼防禦攻擊 0% 75% 0% 25% 所有近距離兵器
遠距離作戰
效果形式名稱 箭術經驗值分配 防禦經驗值分配 生命值經驗值分配 包括兵器
精準攻擊 75% 0% 25% 弓、弩
高速攻擊 75% 0% 25% 弓、弩
遠程攻擊 37.5% 37.5% 25% 弓、弩

遊戲技能[]

在遊戲裡,有二十四種技能,包括四大類(斜體者為付費會員專用技能):

  • 戰鬥:
    • 攻擊(Attack),提升此技巧可以改善近距離物理攻擊的準繩,換言之,「攻擊」技能等級越高,近距離物理攻擊則越容易命中敵人。
    • 防守(Defence),提升此技巧能使你穿著更多的防具種類,但是「防禦」技能等級越高,並不能使敵人的攻擊減少對玩家造成傷害。
    • 力量(Strength),提升此技巧可以改善近距離物理攻擊的力量,換言之,「力量」技能等級越高,近距離物理攻擊則越容易對敵人造成嚴重的傷害。
    • 射箭(Ranged),提升此技巧可以改善遠距離物理攻擊的力量、準繩,換言之,「射箭」技能等級越高,遠距離物理攻擊則越容易對命中敵人並造成嚴重的傷害。
    • 魔法(Magic),到達一定等級可以開放其他較為高級的魔法,而魔法的使用則會消耗玩家身上的魔符石(Runes),提升此技巧也可以改善較低級魔法攻擊的力量、準繩,換言之,「魔法」技能等級越高,較低級魔法的攻擊則越容易對命中敵人並造成嚴重的傷害。魔法技能不僅僅用於戰鬥,較高的魔法可以進行鍊金,瞬間轉移和魔法注入等等。
    • 祈禱(Prayer),到達一定等級可以開放其他較為高級的祈禱技術,在戰鬥時獲得優勢。例如從厚膚術(Thick Skin,增加5%防禦力)、思考清晰(Clarity of Thought,增加5%攻擊準確度),以至物品保護(Protect Item)、鋼膚術(Steel Skin,增加15%防禦力)、究極力量(Ultimate Strength,增加15%攻擊力),而最容易提升祈禱技術經驗值的方法便是在殺敵之後埋葬其屍骨,但是這種方式所得到的經驗值很少。如果要比較快得到經驗值的話,可以使用(use)屍骨在屬於玩家的房子裡面的gilded altar,同時燃起burner。用這種方式可以得到三點五倍的經驗值。而玩家最常用的是龍骨(dragon bone),這種屍骨如果用埋葬的方式可以得到72點經驗值,但是在gilded altar上可以得到252點,加值會員可以埋到禱告的最高境界但一班會員只能埋到四十幾等到五十幾等的禱告境界
    • 生命值(Hitpoints),在創造角色之後,玩家的生命值以10開始。
    • 召喚術(Summoning),利用怪物作外援
  • 搏鬥技巧等級(Combat Level),是唯一可被其他玩家直接看到的等級。這等級由系統自動計算出。(Combat level 只以下面--玩家其中一項最高級來計算。)

+ 以近戰(melee)作基礎,以攻擊、防守、力量、祈禱、生命值等級計算。 + 以魔法(Magic)作基礎,以魔法、防守、祈禱、生命值等級計算。 + 以射箭(Ranged)作基礎,以射箭、防守、祈禱、生命值等級計算。

  • 採集資源:
    • 釣魚(Fishing):在指定的水邊可以釣魚,大部分用於烹飪後作補充生命值的食物。
    • 採礦(Mining):從特定的礦脈挖出不同的礦石,
    • 伐木(Woodcutting):RuneScape中有大量的樹木,用斧頭可以砍伐,用於生火和蓋屋以及造箭。
    • 農業(Farming)
    • 偷竊(Thieving):可以從交易攤位,亦或NPC人物身上奪取財物。
  • 加工:
    • 廚藝(Cooking)
    • 手工藝(Crafting)有一些是加值會員才能使用
    • 生火(Firemaking)
    • 造魔符石(Runecrafting):將元魔符石(Rune Essence)帶到特定的神壇(Altar),再利用特定的魔符指南針(Talisman),將之製成相應的魔符石,完成了「魔符誌異」任務(Rune Mysteries)便可以開放。
    • 鍛造(Smithing):這種方式是使用你從礦脈挖到的礦石,經冶煉(smelt)之後成為金屬塊,然後使用(use)金屬塊在鐵砧 (anvil)上,同時需要有鐵槌(hammer)在玩家的物品欄里。在免費玩家(F2P)里這個技能是用來賺錢的,但是需要一段不短的時間來練。
    • 造箭(Fletching):將亞麻(flax)紡(spin)成弓弦(bow string簡稱為bs),並且使用刀(knife)在不同的原木上,最後使用弓弦在未完成的弓上就大功告成了。這個技能可以用很快的時間賺到很多錢,但只限定在付費玩家(P2P)里。
    • 製藥學(Herblore)
  • 獨立技能:
    • 敏捷度(Agility)
    • 蓋屋(Construction)
    • 殺魔術(Slayer)
    • 狩獵(Hunting)

每個技能的等級上限與大多數網路遊戲類似,為99級。當玩家的技能達到此等級時,會員可以用九萬九千顆遊戲幣買得相應技術的披風以證明在此技術方面的成就,即cape of achievement,一般又稱skill cape。

在2007年10月,JaGex就技術方面增加了玩家幫助系統。在某個技術上等級低的玩家可以向等級高的玩家申請幫助。幫助過程中技術等級低的玩家可以使用對方的技術來製作物品,給予幫助的玩家則獲得相應經驗值。一來減少用技術騙取信任的物品騙子,二來減少合作的難度。

  • 經驗值:

基本上,玩家每執行與技能有關的行為,該技能的經驗值便會提升,經驗值的高低可影響技能的級數和玩家的權限。每個技能的最低經驗是0,最高是200,000,000。24個技能全部練成後總經驗是4,800,000,000,可是到現在為止,並沒有玩家到達此標準。